收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 新闻中心
  • 新闻动态

我院召开传达全国卫生工作会议精神主题周会

作者:党政办公室 来源:党政办公室 发布时间:2012-01-16 14:05:58

2012年1月5日,全国卫生工作会议在京召开。会议主题是:深入贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕深化医改这个中心,总结2011年卫生工作,部署2012年工作任务,坚定信心,振奋精神,扎实工作,确保人民群众共享医药卫生改革发展成果。1月9日下午,我院在报告厅召开主题周会,胡盛寿院长传达了全国卫生工作会议精神。
  
      卫生部部长陈竺在会上做了题为《突出重点攻坚克难全面落实医改和各项卫生工作任务》的工作报告,总结了2011年全国卫生工作情况,梳理了三年医改取得的重大进展。陈部长指出,在党中央、国务院坚强领导下,各级党委、政府和有关部门精心组织、密切配合,广大医务人员充分发挥主力军作用,三年医改取得重大进展。主要体现在以下四方面:
      1.人民群众通过医改得到更多实惠。
      2. 中国特色基本医疗卫生制度框架初步建立。
      3. 卫生事业正在发生结构性变化。
      4. 卫生总费用发生重大结构性变化。
      
      陈部长总结以上四点指出,三年的改革实践和成效充分表明,党中央、国务院所确定的我国医改目标、方向和原则是正确的,政策和措施是可行的,符合卫生发展规律,符合我国国情,符合人民群众的愿望。
      
      陈部长在会议上着重强调了“十二五”医改需进一步突破的八个关键问题。
      1.全面取消以药补医,理顺补偿机制。要统一认识,让中央政府、地方政府,以及所有医疗卫生机构管理者和医疗卫生事业的参与者了解并理解取消以药补医的方针政策。力争2013年将这一政策在县级医院普遍推行,2015年在所有公立医院全面推开。
      2.全面推进支付制度改革。以总额预付、按病种、按服务单元、按人头支付等方式替代项目收费。这将进一步确保医疗工作质量,提高医疗工作效率,也是未来医院生存的力道之本。
      3.强化新农合的风险保护机制,合理设置管理体制。
      4.巩固完善基层医疗卫生机构运行新机制。要继续坚持“保基本、强基层、建机制”基本原则,走向基层、走进社区,不断巩固城乡基层医疗卫生机构综合改革成果。  
      5.全面建立信息公开制度,促进医疗机构良性竞争。未来各医院的医疗信息将定期通过政府部门统一公开,便于患者通过网络,清晰的了解各个医院的医疗实力,促进整个医疗卫生系统的良性循环。
      6.创新工作方式,全面落实基本公共卫生服务均等化。这是从国家战略层面上落实“保基本、强基层、建机制”基本原则,强化医疗卫生资源的合理布局。
      7.全面推进药品集中采购。我国要逐步对部分专利药、高值耗材、大型设备探索面向国内外生产厂家集中采购。在未来几年里,卫生部将要统一药品采购平台和采购办法,实行质量优先、招采合一、量价挂钩,对进口产品实行以国际采价为基础的集中采购。
      8.创新人才培养和分配激励机制。目前,政府强调医院要坚守公立性,为患者提供一流的医疗服务。这需要充分调动医务人员的积极性,在“十二五”期间继续探索、取得更大突破。
      
      张茅书记在闭幕式上做总结发言。他提到,要切实抓好五项改革重点:
      1.健全基本医疗保障制度。
      2.巩固完善基层医疗卫生机构运行新机制。
      3.以县级医院为重点,全面推进公立医院改革。
      4.巩固完善国家基本药物制度。
      5.着力提高公共卫生服务均等化水平。
      
      张茅书记强调了妥善处理“十二五”卫生改革发展五个重要问题:
      1.坚持以改革促发展。 
      2.在促进卫生事业外延发展的同时,更加注重内涵建设。
      3.在医疗卫生投入增长的同时,更加重视控制费用。
      4.坚持物质激励和精神激励“两手抓”、“两手都要硬”。
      5.坚持中西医并重。
      
      最后,张茅书记要求卫生部门广泛凝聚力量,切实落实“十二五”医改任务。张茅书记指出,要提高医改任务落实的执行力,围绕医改任务加强沟通协调,争取各方支持。同时,要加强医改宣传,深入开展创先争优工作,为医改重点工作任务提供保障。
      
      胡院长要求全院各部门有效传达本次主题周会内容,认真组织学习讨论,深入贯彻全国卫生工作会议精神。同时,召开部门年终工作总结会议,看清自身优势和存在的问题,明确新的一年里要出台的措施,切实改进工作,更加清醒地面对未来的挑战。
(党政办公室/文 李武奎/图)

上一篇: 共话过去,展望未来——我院北楼召开2012迎新春联谊会

下一篇: 中国牛津国际医学研究中心召开“冠心病医疗结果评价和临床转化研究”区域负责人会议