收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
返回顶部
  • 健康科普
  • 药品常识

轻度高血压先采用非药物治疗

发布时间:2012-01-09 13:28:14

随着生活水平的提升,目前,我国高血压患者已达2亿,而每年轻度高血压的发病人数达3000多万人,因此,轻度高血压不可轻视。

老年人是高血压的“主力”,特别是在冬天,天气寒冷血压要比夏季高,上午血压升高明显。因此,老年人除了要注意防寒保暖外,还要避免清晨和上午要剧烈活动。有晨练习惯的老年人,应在冬季将体育锻炼时间放在下午较暖和的时间进行。尤其是患有高血压病的老年人,更应注意清晨起床后喝一杯温开水,减少体育活动,并在上午及时服用降压药,以避免血压波动变化过大。

什么是轻度高血压

根据世界卫生组织和中华医学会心血管学会制定的标准,所谓高血压是指18岁以上成年人,无论中青年人还是老人家,也不分男女,只要动脉收缩压等于或超过140毫米汞柱和(或)舒张压等于或超过90毫米汞柱,就可以诊断为高血压。

轻度高血压也称为一级高血压,一般是指收缩压在140-159毫米汞柱,舒张压在90-99毫米汞柱。大家要注意的是有相当数量的轻度高血压患者会没有明显症状,往往是自我感觉良好,可以照常工作、学习、生活,知识偶尔会有头昏脑涨,他们往往归咎于工作忙,或晚上睡不好,休息一下就没事,自己没有引起重视。

有研究表明,轻度高血压不仅可增加脑中风、心脏病发作和肾功能衰竭的危险,而且是造成死亡的重要病因。

轻度高血压怎样治

舒张压小于95-100毫米汞柱的患者,可先采用非药物疗法治疗3-6个月。

1、限制钠盐摄入,每天每人食盐应该控制在6克;

2、低脂饮食,要少吃节制蛋黄、鱼子、肥肉、动物内脏等;

3、严格戒烟,不酗酒;

4、健身松弛疗法,如散步、慢跑、打太极拳、做气功等。

如果非药物治疗3-6个月后,血压没有改变,可选降压药物治疗。

食物中也有“隐性”食盐

大家经常会看到吃得咸容易得高血压,因为,过多的摄入盐会引起血压升高。而控制盐的摄入不仅是自己在可预防高血压,而且有些轻微高血压患者的不适症状也有可能消失,甚至彻底治愈。

但是在日常饮食中,我们很有可能会“被吃盐”,因为除了自己直接食用盐之外,还有很多食物也含盐的。比如酱油、醋、味精、面包、饼干、油条等等,这些也会引起高血压。同样,在外卖吃饭味精是经常有的,味精里含谷氨酸钠,也会增加人体“钠”的含量,导致高血压。甚至许多蔬菜也含盐,如空心菜、豆芽、紫菜,有些人将这些盐称为“隐性食盐”。同时,一些零食也容易被人们忽视,如薯片、盐焗鸡翅、话梅等。因此,大家在生活中应该警惕这些“隐性”食盐的过多摄入。

 

 

39健康网

上一篇: 每天三杯茶 防治心脏病及中风

下一篇: 心脏病患者要注意伟哥不能与降压药同服