收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 急救常识

胖小伙长期熬夜吸烟,聚餐后突发心梗险丧命

来源:39健康网 发布时间:2014-09-18 16:43:12

肥胖一直是心血管疾病的高危因素,如果又加上熬夜、高糖高脂饮食、吸烟的话,那绝对是雪上加霜了。日前,来自南京29岁的张先生,就突发急性心肌梗死,差点丢了性命。

据悉,张先生因为工作需要生活日夜颠倒,加上他本人偏胖,173cm的身高体重已达到90公斤,更要命的是,他还是烟不离手的人,恰逢中秋节,在餐桌上又摄入过多的高油脂食物,上述的几种因素加起来最终导致张先生心梗突发,险些丧命。

年轻人突发心梗为何易猝死?

急性心梗年轻化与不良生活习惯有着密切的关系。现代人脑力劳动过度,社交频繁、睡眠不足、生活不规律、缺乏运动,加上肥胖、嗜烟酗酒的不良因素,导致人体内儿茶酚胺类物质增多,刺激冠状动脉受体,使冠状动脉在狭窄的基础上出现痉挛,这也是中青年发生急性心梗的特殊原因之一。

三四十岁的青壮年平时对自身疾病毫无察觉,一旦突发心梗,病情往往比老年人要危重,特别容易猝死。这是由于年轻人大多身体健康,即便出现早期不适也易被忽视,延迟就医,从而错过急救的最佳时机。

无明显征兆的心肌梗死非常危险,所以年轻人日常生活要注意以下几个方面:

1. 年轻人心肌梗死发病前供应心肌冠状动脉血管的基础病变较轻,多为不稳定的软斑块,没有明显狭窄,不会引起心肌缺血,也就不会有明显的症状。

2. 年轻人总认为自己身体健康,没有什么毛病,从而忽视了自身出现的早期疾病信号,即使出现了胸闷、胸痛等症状,也不容易被重视,错过了最早的急救时间。

3. 无症状的心肌梗死并非没有一点征兆,患有心血管疾病的人,如果出现不明原因的心慌气短、咳嗽、面色苍白、困倦乏力等现象时,应考虑急性心梗的可能,及时去检查,早期确诊,防止猝死的发生。

4. 平时只要强化生活方式的干预,平衡膳食,坚持锻炼,定期的体检,积极治疗其他疾病,就能够避免心梗的发生。

在此提醒年轻人,不要忽视了身体的健康而把身体搞垮了,年轻的生命只有一次,不要让其早逝。

心肌梗死虽然凶险,但年轻人也无需过分紧张。只要养成良好的生活习惯,心情开朗,保持稳定、乐观的态度看待生活,负面的情绪要不得,因为这种心理刺激同样会影响心脏健康。

上一篇: 猝死的急救——心肺复苏

下一篇: 防治心脏病猝死要做好六个措施