收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 高脂血症

高血脂预防靠不吃肉不科学

来源:39健康网 发布时间:2014-11-25 09:09:28

很多高血脂患者在饮食上存在一个误区,以为少吃肉就能避免血脂升高,殊不知,高血脂患者忌的不是肉,而是油。另外,人体需要从饮食中获得各种营养,完全素食、偏食对身体是很不利的。因为肉类食物富含大量蛋白质,长期缺少很有可能造成骨质疏松症。所以,预防高血脂别靠不吃肉,而是要控制油脂摄入量。

研究表明,油脂摄入量长期超标,才是导致高血脂、糖尿病、高血压、心血管疾病等慢性病发病的主要原因之一。现在不少慢性病已表现出低龄化趋势,因此无论是已经患病的中老年人,还是没有患病的年轻人,都应该控制油的摄入量。

控制油摄入,先改变烹调方式

日常三餐对于高血脂患者影响会很大,所以首先要改变饮食习惯,最好选用有利于人体健康的煮、蒸、炖、煲、凉拌等烹调方式,少用煎、炸、炒等用油多的烹调方式,减少油的摄入量,这是健康饮食最关键的一点。同时,还要注意合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。

高血脂患者忌食饱和脂肪酸的椰子油、棕榈油、奶油、牛油、猪油等;忌食富含胆固醇的动物内脏、鱼卵、蟹黄、虾子;高血脂患者一定要管住嘴,甜食也最好能严格限制一下。

上一篇: BMJ:用富含亚油酸的植物油代替动物油得不偿失

下一篇: 高血脂者须知:秋冬进补别过头!