收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 党群工作
  • 组织统战

情系高原 关爱生命 服务百姓 促进健康——2015年北京百名医师青海千里行纪实

作者:邹玉宝 于丽天/文 来源:医务处 发布时间:2015-09-02 09:53:16

2015年7月25日至8月2日,国家卫生和计划生育委员会启动“北京百名医师青海千里行”大型义诊活动,百名专家均是来自北京三甲医院的杰出代表。我院于丽天主任带队,樊晓寒、宋卫华、刘志敏、黄燕和邹玉宝医生一行六人,远赴青海参加此次活动。临行前人力资源处处长韩春雷、医务处副处长袁晋青、医务处王芳老师特为我们举行了授旗仪式,并送上殷殷祝福。

青海是藏族回族蒙古族土族等多民族聚居的地区,为了使此次义诊活动能够更好地为当地居民解决实际困难,国家卫生计生委精心安排了青海当地的医院进行对接。与我院对接的是青海省心脑血管病专科医院。该医院与阜外医院的渊源可追溯到上个世纪70年代,多年来无论是人才培养还是业务合作均交流频繁,更巧的是两家医院的院徽、胸牌也有神似之处,这让我们感到无比亲切。青海省心脑血管病专科医院高度重视此次活动,不仅医院祁志荣书记、卞惠萍院长以及北京同仁医院挂职的邓克武院长、心内科朱芳一主任亲自到机场迎接我们,而且派出了一支由院医务处处长马晓峰、心内科丁小强、王强、都渝、汪晓洲、王红、杨增志医生等中青年骨干组成的医疗队与我们一同踏上青海千里行之途。

青海千里行大型义诊活动于7月26日上午在西宁市中心广场举行了盛大的启动仪式,青海省政府秘书长、青海省卫生计生委主任以及北医三院的乔杰院长一起开启了项目旋转球,标志着活动正式启动。当天的西宁广场骄阳似火,人流涌动如潮,闻讯赶来咨询就诊的当地百姓早早地在广场诊台前排起了长队。我院当天接待了百余名前来义诊的病人和家属,他们中有的曾经在我院进行过诊疗,有的在当地确诊后希望我们给予治疗上的指导,大家不顾烈日炎热和初到高原的缺氧,耐心地倾听他们的询问,认真地为他们进行检查,仔细地讲解。中午12点30分,早已超过了义诊结束的时间,前来就诊的居民还不舍得离去,由于当天下午还安排了学术讲座,我们才不得不结束上午的义诊。西宁百姓的参与热情让我们始料不及,使我们深刻体会了高原人民对北京医务工作者的信任和期盼,这也让我们对接下来一周的义诊做好了充分的思想准备。

此次义诊活动分为两条路线,其中我院参与的是西宁-互助-门源-刚察-天峻-乌兰-共和-西宁线,此条路线是环青海湖分布,海拔在3000米上下的少数民族自治县,来自内地的我们每天都面临着高原反应:头痛、失眠,稍一活动即心慌、气短,我们用自带的指夹血氧仪监测的血氧饱和度竟然常在90%以下,大部分医生都需借助药物睡眠。我们每天上午义诊,下午赶路,为节省时间有时中午就在义诊的广场吃份盒饭。路途短则两三小时,长则六七小时,汽车在崇山峻岭间穿梭,有的地方海拔超过4000米,大家不仅要经受颠簸之苦,更要耐受身体的不适,但大家丝毫没有怨言。七八月是青海最美的季节,气候宜人,美丽多姿,我们由门源转至刚察县时由遍布高原的油菜花海中穿行而过,却没有时间停留,美景无暇细赏,争分夺秒尽量多为一个患者答疑解惑。

除了义诊外,青海省卫生计生委准备了价值10万元的常用药品免费发放给当地百姓。我们七天转战七地,山区行程两千公里,每到一处都受到当地县卫生部门的大力支持,为我们安排当地少数民族语言翻译,更受到当地百姓的欢迎。义诊患者小到2、3岁的孩子,上至耄耋老人,有的特意到医院进行了相关检查向我们咨询,十分珍惜这次机会。特别让我们感动的是一位家住西宁的先生因为没有赶上在西宁的义诊,打听到我们第二天要去互助县,竟然带着患病的母亲驱车40余公里赶到互助来找我们。在青海义诊的过程中我们真切体会到高原地区百姓生活的艰辛和缺医少药的现状,在高原性心脏病多发的青海,有的县医院除了心电图机和超声仪,没有其他心脏检查设备,也感觉到基层医院的人员短缺,技术水平有待提高。作为心血管诊治“国家队”的一员,我们深感任重而道远。

在大家的共同努力下,我们圆满地完成了此次义诊任务。当看到蜂拥而至的就诊人群时,我们忘却了舟车劳顿和高原反应,当看到老百姓满意和感谢的双眼时,我们意识到作为一名党和国家培养的临床医生应该肩负起为百姓解除病痛的道义和责任!此行收获颇丰,遂诗一首以记之。


青海千里行有感,并谢诸君!

时维七月底,京都暑正浓,忽闻有上意,青海千里行,慢言别妻女,轻装踏征程,佼佼天之子,意气恣肆生,敢问西王母,孰能除病痛,幸有诸同道,殷勤伴我等,朝在海之北,暮至海之东,崇山峻岭间,千里任我行,颠簸不觉苦,何惧胸中涌,百里花尚好,万顷湖正明,匆匆无暇顾,辛苦战疾凶,每至义诊处,老幼具蜂拥,妙手除顽疾,直抒胸臆中,功成开颜笑,兄弟更相重,今我归来也,风雨也伴晴,了却百姓苦,与君话升平。(邹玉宝有感而发,即兴赋诗一首)

上一篇: 医院领导走访慰问抗战老战士

下一篇: 我院专家赴内蒙古义诊并与当地医院签署医保转诊协议