收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 党群工作
  • 组织统战

我院医生参加“首都侨爱医疗服务队”赴藏医疗援助工作圆满完成

作者:心内科 吴瑛 袁建松 来源:医务处 发布时间:2015-09-17 10:38:50


出发前,人力资源处处长韩春雷为医疗队授旗

本次赴藏义诊援助工作包含5天义诊服务,同时举办专题讲座、现场教学、业务指导、健康咨询等活动

今年正值西藏自治区成立50周年,由国务院侨务办公室部署,由北京市政府侨务办公室、北京援藏指挥部、西藏自治区外事侨务办公室主办,组建首批“首都侨爱医疗服务队”,于8月25日赴西藏开展医疗援助工作。我院选派心内科吴瑛、袁建松两位医生参加此次活动。

本次赴藏义诊援助工作包含5天的义诊服务,同时举办专题讲座、现场教学、业务指导、健康咨询等活动,并专门赴常年驻守在海拔5000米以上的公安干警执勤哨所进行义诊及保健咨询。

抵达拉萨次日,我院吴瑛副主任医师在堆龙德庆县人民医院面向全院医务工作者进行了急性心肌梗死心电图诊断及典型病例分析学术讲座。针对心内科建设不完善和辖区牧民医疗条件有限的特点,吴医生在了解该医院医务工作者构成情况和日常患者就诊状况后,结合不同层次医务人员实际需求,讲课内容深入浅出,帮助他们识别急性心肌梗死患者,树立正确判断并转诊意识。在与侨办领导同志座谈时,就当地医务工作者亟需到有经验的上级专科医疗机构进修、学习的问题,吴医生提出,阜外医院作为诊治心血管病的国家队,一直以来坚持帮带医疗技术欠发达的地区,回院后会积极协调,为有一定基础的西藏医生、护士到北京短期学习提供帮助,希望将义诊活动变为长期、有辐射作用的医疗帮扶,切实提高当地医院医疗水平。

医疗队赴拉萨城关区纳金乡和八廓古城社区卫生服务中心等开展义诊及健康咨询。我院的心内科门诊总是最受欢迎的科室,身着民族服装的牧民提前守候在诊室外,有序地排满了整个楼道。前来义诊的患者病种不仅有高血压急症、急性冠状动脉综合征、恶性心律失常、心力衰竭等心血管疾病,还有胆石症、消化系统溃疡、骨关节病等,我院医生凭借自己扎实的临床功底,为患者制订诊疗方案,每天义诊都要持续到中午一、两点钟。除此之外,医生们每天要克服高原缺氧引起的头疼、胸闷,工作忙碌起来并不自觉,诊疗结束后,互相测量血压,才发现血压升高了40毫米汞柱,心率持续在每分钟100次以上,血氧饱和度已处于呼吸衰竭的状态。

在医疗援助工作总结座谈会上,我院袁建松副主任医师代表医生团队总结工作。为进一步提升医疗队工作谈了建议,他指出牧民胆石症发病率高,今后医疗队可以增选消化科医生,并建议医疗队出行之前完善对接工作,有助于更加有针对性地做好义诊。

做为国务院侨办发起的“侨爱工程”系列活动之一,“首都侨爱医疗服务队”赴西藏义诊活动受到群众和医疗机构的欢迎。本次活动通过搭建侨务援藏工作平台,推动京藏两地开展全方位交流合作,在医疗卫生领域建立长效联系机制,充分发挥首都医疗卫生领域的资源优势,帮助提高藏区医疗卫生服务水平。我院派出的两位医生专业医疗水平以及敬业、爱患、互助、协作的精神受到了当地医疗机构和侨办领导好评,圆满完成了这一光荣使命,为医院赢得了荣誉,搭建起了医院和西藏边疆地区的友谊之桥。

上一篇: 我院刘亚欣同志圆满完成援疆任务

下一篇: 医院领导走访慰问抗战老战士