收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 高脂血症

BMJ:用富含亚油酸的植物油代替动物油得不偿失

作者:卢芳 来源:中国循环杂志 发布时间:2016-04-29 09:16:11

用哪种油炒菜最健康?绝大多数人都会认为,当然是富含亚油酸的植物油了,总不会是油腻腻的肥肉吧。不过近期发表于英国老牌杂志BMJ的一项研究结果却表明,以植物油代替动物油并没有阻遏心血管风险,也未能延年益寿。

一直以来,传统意义上的“饮食--心脏假说”推测,富含亚油酸的植物油可降低血胆固醇,自然取代饱和脂肪足足的动物油将会降低心血管死亡。

值得注意的是,虽然很多研究也支持这一理论,但从未有一项随机对照试验证明这种饮食模式与心血管转归的因果性,而且这种不确定的模糊已经保持了50多年之久。

为了弄明白这个问题,美国国立卫生研究院、北卡罗莱纳大学学者Christopher Ramsden等对明尼苏达冠状动脉实验(MCE)的相关数据进行了进一步分析。MCE研究共纳入9423位受试者并随访45年。

结果发现,正如预期,多食植物油确实能降低血胆固醇水平,但并未能改善生存率。而且让人惊讶的是,那些血胆固醇大幅降低者,反而有更高的死亡风险。

早在2013年,Ramsden等就曾对一项未发表的研究——悉尼饮食心脏研究的数据进行了分析,结果发现,那些以富含亚油酸的植物油代替动物油的冠心病患者死亡风险更高。

多吃植物油,少吃肥肉是错的?为了进一步验证他们的研究结果,研究者又回顾和分析了全部相似的随机对照研究,结果都未能发现多食素油能降低冠心病死亡或其他疾病的死亡率。

为此,在强调了目前可用数据的有限性后,研究者推断认为,当前对照研究并未能支持“以降低血胆固醇的植物油来代替饱和脂肪的饮食模式可降低冠心病和死亡风险”的理论。

研究者认为,当前已发表文献过分高估了以植物油代替饱和脂肪这种饮食模式的获益。


来源:Lowering cholesterol with vegetable oils may not curb heart disease risk or help you live longer. BMJ, 13 April 2016.

上一篇: 不吃药降血脂的11个妙招

下一篇: 高血脂预防靠不吃肉不科学