收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 冠心病

Circulation:半数心梗并无症状,无症状心梗更“要命”

作者:卢芳 来源:中国循环杂志 发布时间:2016-05-19 09:11:18

心梗发作时都有胸痛、大汗淋漓等各种症状?非也。近期发表于Circulation上的一项研究显示,有半数心梗并无症状,而且更“要命”。

研究者发现,无症状心梗并不少见,占全部心梗的45%,而且增加3倍的心原性死亡风险,和34%的全因死亡风险。

此外,这种无症状心梗虽在男性多见,但在女性却死亡率更高。

研究者介绍说,由于没有症状,患者多发生了心梗而浑然不觉,只有在接受心电图检查才被发现。

“对于这种无症状患者,应该像有症状的心梗患者一样去积极治疗。并同样去积极改善血脂、血压、超重等危险因素。”研究者指出。

这项研究共纳入ARIC研究中的9498位中年受试者,随访9年时有317人发生无症状心梗,同时有386人发生有症状的心梗。

无独有偶,去年在JAMA上发表的MESA研究的一项分析显示,中老年人群有7.9%的人心脏有瘢痕,表明曾发生过心肌梗死。

而对于这些心上之“伤”,仅有1.7%通过心电图和临床症状判断曾发生心肌梗死,剩下的6.2%无论是心电图还是临床,都没有任何表现。


来源:

[1] Nearly half of all heart attacks may be 'silent'. Heart, May 16,2016.

[2] Turkbey EB, Nacif MS, Guo M, et al. Prevalence and Correlates of Myocardial Scar in a US Cohort. JAMA, 2015,314(18):1945-54.

上一篇: 【特朗普与希拉里健康互黑】心脏专家称特朗普冠脉钙化积分高,心脏事件风险是希拉里7倍

下一篇: BMJ:用富含亚油酸的植物油代替动物油得不偿失