收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 高血压

Meta分析:老年人打太极降压效果堪比一线降压药物

作者:文韬 来源:中国循环杂志 发布时间:2016-06-15 13:12:47

在美国运动医学会年会上报告的一项Meta分析提示,太极拳可降低老年人的血压,效果与药物和有氧运动相当。研究者表示,太极拳为不能或不想剧烈运动的老年人提供了新选择。

该分析纳入28项研究,1296例为打太极拳组,919例为不运动的对照组。受试者平均年龄62.1岁,平均血压为135.5mmHg/80.5mmHg。平均太极拳每次打61.1min,每周2.9次,共20.6周。

在此期间,太极拳组收缩压平均降低6mmHg,舒张压降低3mmHg。

“血压降低幅度与一线降压药物相当。”研究者指出。

研究还发现,增加打太极的次数可进一步降低收缩压。每周打太极3次以上者,收缩压平均降低9.6mmHg;每周3次时,平均降低5.3mmHg;每周少于3次时,收缩压平均升高1.1mmHg。静息血压较高者的平均舒张压降幅更大(4.0mmHg与0.1mmHg)。

之前还有研究发现,打太极拳运能有益于慢性心衰患者生活质量、情绪与运动自我效能的改善。对于体能较弱的老年人,练习中国太极拳可能有助降低跌倒的危险。


来源:Tai Chi Resembles Drugs, Aerobics in Blood Pressure Lowering, Medscape.

上一篇: 听莫扎特和施特劳斯的音乐还有降压奇效?

下一篇: 阜外1万人随访8年研究:胖女士高血压风险高