收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 其他

中国方案筛查新生儿先心病仅需3分钟

作者:许菁 来源:中国循环杂志 发布时间:2016-06-23 08:46:48

复旦大学附属儿科医院黄国英教授报告,他们完成了目前为止全球范围内样本量最大的新生儿先天性心脏病筛查的研究成果。

该研究在全国20家医院,历时3年多,筛查了129523名新生儿,首次在发展中国家证明了开展新生儿先心病筛查的可行性和可靠性。

他们提出,在新生儿早期(出生后24至72小时),采用“心脏听诊+经皮血氧饱和度”两项指标,就能筛查出新生儿重症先心病,筛查敏感度高达93.06%、特异度高达97.98%。而整个过程仅需2~3分钟。

黄国英表示,推广新生儿先心病筛查将产生巨大的社会效益和经济效益。目前,我国的常规新生儿筛查体系包括听力筛查和部分遗传代谢病筛查。

新生儿先心病筛查的开展将不仅有利于患儿的早期诊断、早期干预,降低先心病的病死率和致残率,也有利于普及先心病的基础知识、提高基层医务人员的先心病诊断技能、完善政府公共卫生体系建设。

这项大样本的研究也为各国政府决策提供了重要依据这也是《柳叶刀》创刊190余年来,首次刊登我国儿科学界的研究成果。该研究结果为在全球范围内进一步推广开展新生儿先心病筛查提供了重要的循证数据。


来源:Zhao QM, Ma XJ, Ge XL, et al. Pulse oximetry with clinical assessment to screen for congenital heart disease in neonates in China: a prospective study. Lancet. 2014,384:747-54.

上一篇: 没有了!

下一篇: 阜外医院:心脏手术可以不输“一滴血”