收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 高血压

听莫扎特和施特劳斯的音乐还有降压奇效?

作者:卢芳 来源:中国循环杂志 发布时间:2016-07-04 17:47:02

近期,德国一项研究发现,莫扎特和施特劳斯的音乐对心血管有奇效,可以降压、减慢心率,而莫扎特的音乐作用尤其强,而ABBA乐队的流行音乐就没啥效果。

在这项研究中共纳入120人,60人去分别听25分钟的莫扎特、施特劳斯和ABBA乐队的音乐;另外60人静静休息。

研究者通过分析听音乐前后血压、心率等变化发现,莫扎特的音乐表现不俗,可降低4.7mmHg的收缩压和2.1mmHg的舒张压;而施特劳斯的音乐也毫不逊色,可降低3.7mmHg的收缩压和2.9mmHg的舒张压。在心率也是如此。而ABBA乐队的流行音乐就没有这么好的效果,此外啥都不听的血压也无变化。

不过,莫扎特、施特劳斯和ABBA乐队的音乐都降低了血清皮质醇水平,在男士们中尤其显著。而莫扎特和施特劳斯的音乐依旧作用最强。

在这项研究中,选取的莫扎特的音乐是G小调第40号交响乐(KV 550)。


来源:Trappe HJ, Voit G. The Cardiovascular Effect of Musical Genres. Dtsch Arztebl Int. 2016 May 20;113(20):347-52.

上一篇: 2017年10月8日第20个“全国高血压日”——“知晓您的血压”

下一篇: Meta分析:老年人打太极降压效果堪比一线降压药物