同德一心

我院护理部与工会联合举办“我与阜外共成长”第二届护士演讲比赛

来源:护理部 发布时间:2016-05-27 14:46:28

在这草长莺飞、鲜花盛开的日子里,我们步入了2016年的春天。这个春天,注定是一个不平凡的春天——阜外医院迎来60周年华诞,作为院庆系列活动之一,并值国际护士节到来之际,阜外医院第二届护士演讲比赛如期圆满举办。

六十年来,一代又一代阜外人为阜外医院的发展奉献青春,贡献力量,作出不懈的努力,使我们一并见证了她的成长;而阜外医院也见证了我们的成长,她给一代又一代阜外人搭建了坚实而广阔的平台。那么,我们应该怎样传承与发扬阜外精神?怎样看待自身和医院之间“赤子与依托”的关系?接过前辈手中的旗帜,是否能依然猎猎飘扬?这是值得我们每一位一线护理人员、当代的阜外人共同思索的问题。由此,护理部联合医院工会于2016年5月25日举办了“我与阜外共成长”主题护士演讲比赛,让全院护理姐妹共同聆听护士们自己的心声,共同回味在护理工作中的点点滴滴,共同追忆那些“我与阜外共成长”的故事。

本次比赛得到医院的大力支持,有幸邀请到多位院所领导、院外嘉宾和护士长担任评委,共收到稿件30余篇,从中挑选出9篇优秀作品进行演讲。来自临床一线的选手,利用自己的休息时间进行撰稿、修改和排练;每一位选手背后都有一个自己所在科室的“智囊团”,为她们出谋划策、精心准备,并配合演讲制作出一幕幕精美的视听展示。最终,她们用真实的故事、真挚的情感和美丽的多媒体展示打动了现场所有评委和观众的心。

演讲比赛在护理部郝云霞、石丽副主任带领26名护士演唱的《中国护士之歌》中拉开序幕。而后,参赛选手们落落大方、娓娓道来,充满激情地向我们讲述了工作中角色的转变和生命的成长,讲述了从中体会到的细微而真实的感动和幸福——从青涩、茫然的菜鸟到沉着应变、独当一面的高手、优秀骨干,从单纯的“护士”身份到身为女儿、身为母亲对这份职业的感悟,从对“护理”只停留于字面理论的理解到对阜外老前辈护理精神的真正传承,从女性角色为主导到男护士队伍的介入、发展与壮大,从对“80后”、“90后”护士的质疑和担忧到发觉到她们身上的温暖友情和无私奉献……于是,当跟随着演讲者的经历再次回首时,我们体味到了自己一点一滴、逐渐积累的成长和阜外医院坚实长足的进步。此外,特别邀请来自昆明分院的护士刘梦迪与我们分享了她与小伙伴们在阜外大家庭工作一年间的感受和转变。最后,共评定出一等奖2名、二等奖4名、三等奖3名。

正如李庆印副院长在赛后总结所说,我们应该从阜外医院前辈身上传承“爱”、“学习”和“进取”精神,秉承“精护理、重素养、讲团队”核心理念,团结进取、脚踏实地地用我们的智慧和才华,为阜外医院的美好明天而再创辉煌!

上一篇: 阜外医院“青年文明号”和首届“十大杰出青年”网上评选活动启动

下一篇: 5月17日“世界高血压日”高血压中心专家义诊活动