收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 急救常识

【春雨张锐心梗猝死】有关猝死的十个观点:压力大是心梗第三大原因;每10人初发冠心病就有1人猝死;半数猝死者1月内有警示症状

作者:文韬 来源:中国循环杂志 发布时间:2016-10-08 09:42:10

春雨医生官方于10月6日晚18时发布声明证实,其创始人张锐因突发心肌梗死于2016年10月5日晚在北京去世,享年44岁。

又一名人因心脏病猝死。关于心脏性猝死,以下十点需要了解。知道这些,或许能够挽救很多人的生命。

1、对于正常人,也就是之前没有患冠心病的人,若初次发生冠心病的话,每10人就会有1个人表现为猝死,4个人表现为心肌梗死,剩下5个人表现为心绞痛。

2、我国的资料显示,在冠心病发病后1小时内猝死者占1/3,发病后24小时内死亡占75%左右。

3、猝死的患者中,80%的人都能发现冠心病的证据。但相当一部分人在生前是“正常人”,看起来都没什么问题。

4、半数猝死患者猝死1个月前有警示症状,胸痛最为常见,其次是呼吸急促。90%以上的人在猝死前24小时内症状再次反复发作。

5、之前发生心梗者猝死风险高,需要应用他汀和阿司匹林等药物预防。

6、“五毒俱全”的人因冠心病猝死的风险高,包括:高血压、高脂血症、糖尿病、吸烟、肥胖。需要纠正这些危险因素。

7、除这“五毒”之外,还有最重要的几个方面:压力山大、水果和蔬菜吃的少、运动少和饮酒。

8、压力山大者发生心梗的重要性仅次于高脂血症和吸烟,居第三位。压力大再加上生活不规律,也是名人、医生等猝死高发的原因。

9、冠心病猝死的主要机制是在动脉粥样硬化基础上,发生了动脉内膜破裂,并形成血栓,导致心梗或死亡。而动脉粥样硬化始于儿童,在中年进展最快。

10、多数猝死发生在医院外,因此有胸痛症状应呼叫救护车,而不应自行前往医院,我国有10%的猝死者死在去医院的路上。而一旦发生猝死,应现场心肺复苏并呼叫救护车。

上一篇: 我国学者提出迅速识别脑卒中120三步法:“1”看脸是否对称,“2”查手臂是否单侧无力,“0”聆听…

下一篇: 关于猝死那些事儿