同德一心

中国医学科学院阜外医院2016年中层干部培训会胜利召开

来源:院长办公室 发布时间:2016-09-30 16:34:59


2016年9月28日,中国医学科学院阜外医院2016年中层干部培训会在新大楼M层会议厅成功召开,胡盛寿、李惠君等中心和医院领导班子成员以及中层干部共200余人参加会议


国家心血管病中心党委书记、副主任、医院党委书记、副院长李惠君主持会议,并做大会总结讲话


医院党委副书记、纪委书记王峥讲解签订党风廉政建设和纠风工作等责任书的相关工作安排


国家心血管病中心主任、医院院长胡盛寿作题为《铭记阜外精神,推进重点任务——2016年下半年及未来重点关注的工作》的报告

医院副院长、医务处处长李志远作题为《品质•创新•责任》的医疗工作报告

2016年9月28日,中国医学科学院阜外医院在新大楼M层会议厅召开2016年医院中层干部培训会。胡盛寿院长、李惠君书记等阜外医院领导班子成员、医院中层干部共计200余人参加了此次会议。

会议由医院党委书记、副院长李惠君同志主持。

医院党委书记、副院长李惠君同志公布了医院中层干部换届任命名单,医院党委副书记、纪委书记王峥同志布置了中层干部签订责任书和建设平安医院责任书的工作安排。

医院院长胡盛寿同志作题为《铭记阜外精神,推进重点任务——2016年下半年及未来重点工作》的报告。胡院长着重讲解了医院发展60年带来的启示和面临的挑战,指出全院上下既要传承和发扬高度的责任感与全力以赴、敢于面对困难、宽广的视野和高屋建瓴的构想、高效的协作和推广化、不拘一格的人才培养模式和大人才观等推进医院可持续性发展的基本经验,又要清醒地认识部分医疗指标优势削弱、科研创新能力不足、团队精神和职业素养等有待提升等不足,并不断去改进。对2016年下半年及未来需要重点关注的工作任务,胡院长强调:要加强新大楼-王字楼-科研楼一体化的医疗中心框架的建设,优化与协调医疗资源配置;要建立健全医疗质量管理评价体系和医保质控体系,不断创新诊疗技术,保持“阜外品牌”的核心竞争力;要推进西山科技园区建设,实行科技能力评价和科研监管监督工作,抓好国际级研究的产出,提升科研产出能力;要推进运营精细化管理,做好全成本核算、固定资产效益评估、能耗成本监管等工作,提升医院运营效益;要进一步落实“培养为主、引进为辅”的人才培养发展计划;要传承和弘扬60年阜外文化,增加职工的归属感、幸福感和荣誉感。胡院长用“一分忠诚、一份感恩、一份执着”的感言与各位中层干部共勉,衷心希望广大中层干部创新思维、踏实贡献,顺利完成2016年下半年重点工作。

医院副院长、医务处处长李志远同志作题为《践行“品质与创新”理念,推进医疗工作发展》的报告。报告以推进健康中国建设、医药卫生体制改革、国家队任务与使命为主题,“以数据说话”客观总结了2016年上半年的医疗工作情况,指出了医院下半年医疗工作中需要注意的问题,并对“切实落实病房主任负责制”、“强化医疗核心制度的落实执行”、“严格医疗质量环节管理”等环节做出了明确要求与规定。

李惠君书记作总结发言。他强调,今年是医院建院60周年,又恰逢中央在全党范围内组织开展“两学一做”学习教育活动,医院将“两学一做”学习教育和传承医院文化紧密结合,把“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育延伸到“学院规院纪、学医院文化、争做合格阜外人”的工作中来,具体到中层干部就是要铭记阜外精神,做合格阜外干部,这也是此次大会的意义所在。

他提出,一是要秉承忠诚信念,勇做对事业忠诚、对职业敬畏、敢想敢做敢为人先的优秀干部。忠诚一个层面是指做好本职工作以医院发展服务国家卫生与健康事业,另一个层面是指要牢记医院定位和自身岗位职责,凝神聚力抓品质与创新。其宗旨是要体现在各级干部对医院优良传统和先进文化的传承和发扬。要通过加强文化建设,补足中层干部的精神枝干,培育具备忠诚信仰、忠诚信念、忠诚职务,有很强政治意识、核心意识、大局意识和判决意识的优秀干部队伍。二是各级干部要勇于担当,敢于负责,努力提升自身的执行力。担当是一种情怀、一种境界,是做好本职工作成就伟大事业的前提,是战胜各种困难的法宝,它不仅仅体现了一个人的勇气,更多的是表明一个人是否自信、是否敬业、是否光明磊落。各位中层干部一定要敢于担责,勇于担当,要考虑到自己的责任,做事情之前要想到结果,做事之中要注意把控,出现问题要努力承担责任。要坚决杜绝患得患失、谨小慎微、事事都想自己。在担当责任的同时,各位干部要加强执行力,保证工作目标和结果一致。三是要守纪律讲规矩,这是底线也是各级干部必须具备的条件。党纪国法是红线,行业规则是规范,院规是底线。中层干部要讲纪律守规矩,要敢于亮出立场、敢于表明态度,要敢管敢言、真管真严。

李书记强调,面对创新驱动发展战略和建设健康中国的时代要求,阜外未来之路将继续坚持走“品质与创新”的发展之路。“创新”注重的是解决发展动力问题,“品质”注重的是发展根基问题。“阜外品牌”是一篇大文章,要一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,要把这条路走出阜外特色、阜外风格、阜外气派。李书记号召全体中层干部,责任重于泰山,“身边无小事,事事都认真;心中有责任,事事要尽责”。各级干部要恪守责任,增强工作责任心,注重细节管理,齐心协力,为完成医院由单纯性医疗中心向医学中心转变做出自己的贡献。

上一篇: 阜外医院“衣‘旧’有情”捐衣赠物活动顺利开展

下一篇: 共建家园,大展宏图——记阜外医院第十一届职工趣味运动会