收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 冠心病

Meta分析:胆结石患者冠心病风险增加23%

作者:许菁 来源:中国循环杂志 发布时间:2016-10-24 14:34:23

胆结石是最常见的消化系统疾病,而近期发表的一项最新研究发现,胆结石患者患冠心病的风险增加23%。

这项Meta分析纳入了近30万名受试者,其中有5万多例冠心病患者。

研究人员发现,胆结石患者多合并存在冠心病的传统危险因素。但校正这些传统因素外,胆石症患者的冠心病风险仍呈现增加。

他们还发现,即使在那些即不胖,也没有糖尿病和高血压的胆结石患者,他们的冠心病风险尤其高,甚至高于那些患有这些危险因素的受试者。

研究者人员也不确定为何胆结石患者的冠心病风险增加,据他们猜测,胆结石会影响胆汁酸分泌,后者与心血管危险因素有关,肠道菌群也可能与心血管疾病有关联。


来源:Zheng Y, Xu M, Li Y, et al. Gallstones and Risk of Coronary Heart Disease: Prospective Analysis of 270 ,000 Men and Women From 3 US Cohorts and Meta-Analysis. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2016,36:1997-2003.

上一篇: 没有了!

下一篇: INTERHEART亚组研究:生气加劳累在1小时内增3倍心梗风险