收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 心律失常

JAMA内科子刊研究称,心脏病患者适量喝咖啡不会引发心律失常

作者:许菁 来源:中国循环杂志 发布时间:2016-10-28 09:10:46

喝咖啡是西方的一种饮食文化,欧洲人嗜咖啡如命,喝咖啡对于他们来说是每天例行的公事之一。随着西方文化的潜入,我国喜欢喝咖啡的人也越来越多,但是如果医生告诉你说,因为你患有心脏病,而要限制喝咖啡,估计你会很“蓝瘦”,且 “香菇”。

不过,近日发表在JAMA内科子刊上的一项研究也许会让爱喝咖啡的你放心的喝咖啡了。

研究者称,临床医生经常建议有心律失常的心脏病患者不要喝咖啡,这是缺乏科学依据的。他们的研究发现,心衰患者喝咖啡并不会导致心律失常发生。

而且之前也有许多关注于咖啡的摄入量与心脏病之间的关系的研究。例如,旧金山加利福尼亚大学的研究人员曾在年初时报道说,他们发现规律的喝咖啡并不会导致心率加快。他们称,尽管这个问题被研究了很多年,但直到现在仍未明确。

研究者称,在动物研究中发现高剂量的咖啡因会导致心律失常,但是在人的研究中却非如此。这是一项随机对照研究,纳入了52例心衰患者,25例患者饮用咖啡,与26例未摄入咖啡因的患者作对照。25例患者5小时内共摄入500mg咖啡因,相当于5杯5盎司的咖啡。研究者并没有发现喝咖啡导致了心律失常的发作,甚至患者在喝完咖啡后进行跑步测试时同样如此。

研究者表示,本研究中近一半的患者经常喝咖啡,同时他们也表示,长期摄入高剂量咖啡因会不会导致心衰患者发生心律失常还不能下定论。


来源:Priccila Zuchinali, Gabriela C. Souza, Maurlcio Pimentel, et al. Short-term Effects of High-Dose Caffeine on Cardiac Arrhythmias in Patients With Heart Failure A Randomized Clinical Trial. JAMA Intern Med. Published online October 17,2016.

上一篇: 没有了!

下一篇: 少量饮酒也危险:每天喝半两白酒增5%房颤风险