业界鼎力

公共医疗工程发展战略国际学术交流会在我院顺利召开

来源:后勤保障处 能源管理办公室 发布时间:2016-10-24 17:23:12

为推进我院绿色医院发展建设,加强节能降耗管理水平,后勤保障处和能源管理办公室牵头组织于2016年10月20日在我院新大楼M层会议厅,召开了由中国建筑节能协会绿色医院专业委员会主办、中国医学科学院阜外医院协办的“公共医疗工程发展战略国际学术交流会”。


会议现场

新加坡被世界卫生组织评价为拥有亚洲最有效的医疗卫生系统,积累了大量的先进管理经验。同时,新加坡在绿色医院建设和节能降耗管理经验上同样处于世界领先水平。

本次交流活动特别邀请新加坡卫生部医疗基础设施规划与政策司(MOH HOLDINGS)吴明博士、新加坡卫生部控股医疗基础建设项目部YvonneLim(林立如)副总监及Lee Thian Phang(李天鹏)经理三位医疗管理行业专家。国家卫生计生委、住房和城乡建设部科技发展与促进中心及北京市医管局相关领导受邀出席了本次会议。中国医学科学院阜外医院、北京大学第三医院、北京大学口腔医院、北京大学人民医院、首都医科大学附属儿童医院、中国建筑标准设计研究院等专委会会员单位代表参加了本次会议。我院杨跃进副院长、李志远副院长、郑哲院长助理出席会议。


李志远副院长(右二)、郑哲院长助理(左二)与新加坡代表会前交流


北京市医管局基础运行处处长樊世民(左)、我院后勤保障处杨杰处长(中)、李影副处长(右)在会前沟通工作

会议由绿色医院专委会秘书长、中国建筑标准设计研究院绿色建筑研发中心主任朱滨主持。

我院李志远副院长致辞。李院长讲到,“医疗建筑是医疗工作最基础的保障要素,包括建筑的流程设计、系统支持、净化系统等等。这些要素做的好坏,对于医疗的结果起到了决定性的作用。我作为一个主管医疗的医生,对这一点深有感触。如何让建筑更好地支撑医疗;如何做到更加绿色、更加节能;如何做到人文化和人性化,这是我们一直以来追求的目标。从阜外医院新大楼启用后,我们也一直在做这方面的计划和工作。”同时李院长表示,希望通过和绿色医院专委会的合作,今后我院能更多地举办和参加此方面的学术交流活动。


李志远副院长致辞

国家卫生计生委相关领导表示,十三五规划纲要中明确指出了“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,首次将“绿色发展”提高到国家战略高度,可以预见我国的医疗卫生事业发展又将进入一个高速发展的时期,绿色医院也必将成为“健康中国”的重要工作之一。同时,对“让医院管理由复杂向简单化,由简单向精细化,由精细向人性化”的理念进行了分享。在现今信息化高速发展、技术不断更新的时代中,绿色医院的建设更加趋向于人性化、信息化,这不仅是对于技术层面的改革和升级,也是对运行理念上的创新和在精细化管理思想上的改革,值得所有医疗人去探索、思考。并对我院在医院建设、管理、运行,特别是在医疗技术改革方面,取得的诸多成绩表示肯定。

随后,李志远副院长作为绿色医院专委会会员代表,与国家卫生计生委领导共同为专委会新会员授牌。


能源管理办公室主任吴春国(右二)被绿色医院专委会聘为专家(电气专业)并授予聘书


绿色医院专委会专家聘书


阜外医院(绿色医院专委会常务会员单位)牌证

来自新加坡卫生部医疗基础设施规划与政策司的吴明博士,首先就“新加坡公共医疗系统”、“BIM”及“绿标认证”等内容进行分享。随后,各位与会代表结合在我院手术室及后勤设备区的实地考察,围绕“中新公共医疗工程发展”,对医疗建筑设计、节能管理、工程管理及信息化建设等议题展开研讨。


新加坡卫生部医疗基础设施规划与政策司吴明博士


后勤保障处李影副处长为与会代表介绍我院动力设备运行情况


与会代表参观动力设备

在圆桌研讨交流中,绿色医院专委会朱滨秘书长表示,绿色医院专委会将携手阜外医院共同推动绿色医院示范建设,搭建绿色医院建设信息交流和资源共享平台,扩大绿色医院建设的示范带动效应。


杨跃进副院长(右二)向新加坡专家介绍阜外医院情况


“中新公共医疗节能管理发展”圆桌研讨

最后,后勤保障处和能源管理办公室表示,今后将以节能降耗作为重要管理抓手,提高设备运行效率,实现医院高效、节能、经济运行,全面推进绿色医院建设,发挥阜外医院作为公共医疗机构在节能领域的示范表率作用。

上一篇: 国家心血管病中心举办《中国成人血脂异常防治指南(2016年修订版)》新闻发布会

下一篇: 南美洲血管外科医师组团来华接受主动脉腔内微创技术培训