收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 健康新闻
  • 急救常识

我国学者提出迅速识别脑卒中120三步法:“1”看脸是否对称,“2”查手臂是否单侧无力,“0”聆听讲话是否清晰,若有就打120

作者:文韬 来源:中国循环杂志 发布时间:2016-11-02 09:52:56

近日,复旦大学附属闵行医院赵静教授与美国宾夕法尼亚大学佩蕾蔓医学院刘仁玉教授遵循中国人的特点,提出了既可方便记忆,又能迅速识别脑卒中患者的“120”三步法。

其中“1”代表“1看脸是否对称”,“2”代表“2查是否存在一侧手臂无力”,“0”代表“聆(0)听讲话是否清晰”。


120也是以大家熟知的医疗急救电话号码,更方便记忆。如果怀疑中风,可拨打急救电话120。

美国2007年提出用“FAST”识别中风的症状。F代表Face,表示在微笑时两边面部是否对称;A代表Arm,表示双手平举时是否有一边上肢支撑不起;S代表Speech,表示是否说话困难、言语含糊不清或不能理解他人的话语;T代表Telephone和Time,如果上述三项有一项存在,请您立即拨打急救电话,并记住症状出现的时间。


其实,120和FAST说的都是一回事儿,都是面部不对称、肢体无礼和言语不清。但英文对于老百姓的记忆较难,而120既是电话号码,又符合中国人的习惯,更容易记忆。

脑卒中是我国第一大死亡原因,尽早到达医院溶栓是治疗急性缺血性卒中最有效的方法,而只有尽早识别卒中患者,才有可能实施溶栓治疗。


来源:Zhao J and Liu R. Stroke1-2-0: a rapid response programme for stroke in China. Lancet Neurology, 28 October 2016.

上一篇: 没有了!

下一篇: 【春雨张锐心梗猝死】有关猝死的十个观点:压力大是心梗第三大原因;每10人初发冠心病就有1人猝死…