收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 新闻中心
  • 新闻动态

中国医学科学院阜外医院荣获第三届“中国质量奖提名奖”

来源:外科管委会,医务处 发布时间:2018-11-05 17:37:17



2018年11月2日,第三届中国质量奖颁奖大会在北京召开。中国医学科学院阜外医院心血管外科荣获“中国质量奖提名奖”,我院外科总支书记熊辉主任医师作为代表出席大会。

据悉,中国质量奖是贯彻落实党中央国务院关于质量工作的要求和部署,经中央批准设立的我国质量领域的最高荣誉。该奖项于2012年设立,设有“中国质量奖”和“中国质量奖提名奖”,每两年评选一次。中国质量奖立足于“评管理”、“评理念”,通过树立质量标杆,激励质量管理创新,进而探索出适合中国国情、具有国际影响的质量管理理论、模式和方法,在推动我国经济高质量发展的同时,向世界提供质量管理的中国方案。通过表彰质量典型,提升全社会质量意识,引导全社会树立追求卓越、崇尚质量的价值导向和时代精神,向全世界展现“中国质量”的最高水平和“中国管理”的最新成就,对外输出中国的文化和价值观。


延伸阅读:

中国医学科学院阜外医院心血管外科“‘用心守护健康’医疗质量管理模式”简介


中国医学科学院阜外医院心血管外科在医院的管理与指导下,形成“管理委员会--医疗中心--病房”的全流程闭环质量管理模式,依托医疗质量与安全管理委员会,联合各科室质量管理小组,采用信息技术与管理工具开展医疗质量管理工作。由外科管理委员会制定并完善制度、技术与专家团队,全过程环节质控,全面双向考评反馈,建立从管委会到直接工作人员各层级的质量管理评价体系与技术档案,以数据定评价,以评价促管理,以管理控质量,形成规范、专业、精细、科学的质量管理体系,为社会提供稳定、高质量的医疗服务,诠释了新时期卓越医院质量管理的内涵与外延。

通过开展医疗质量管理工作,医院心血管外科工作取得了以下成绩:

1、心血管外科各项技术指标达到世界领先水平

2017年心血管外科门诊量11.0万人次,手术量达到14899例,居世界各心脏中心前列,总体死亡率0.34%。其中,冠状动脉旁路移植术4844例,死亡率连续12年低于1%;大血管手术中,主动脉夹层手术505例、死亡率低至2.2%(国际平均死亡率30%左右),主动脉瘤手术中住院手术1087例、急诊手术270例、死亡率分别低至1.6%和2.2%(国际平均死亡率分别为10%和40%左右);先天性心脏病方面,复杂先心病占全部先心病手术近12%,总体死亡率逐年稳步下降,其中法鲁氏四联症的死亡率低至0.0%(国际上手术死亡率为3%-5%)、Glenn手术和全腔手术死亡率为0。

2、建立院科各级全方位的信息技术档案,加强医疗质量管理

阜外医院信息中心自主研发的信息系统,通过全层次全方位覆盖的方式参与质量管理工作。心血管外科在医院管理部门的指导和监督下,狠抓医疗质量管理,具体措施包括:(1)建立各级医师手术资格的分级准入制度;(2)建立每位医师的医疗档案,并且定期对本人反馈手术死亡率等季度质量报告;(3)以病区主任为医疗质量第一责任人,切实承担日常手术质量的监督。目前阜外医院外科连续7年手术死亡率低于1%,住院患者治愈好转率99.8%,手术准确率达100%,院内感染率从0.8%下降至0.5%,患者满意度98.06%,达到世界一流中心的水准。阜外医院自2010年至今,坚持每年发布《外科年度报告》,成为展示我国心血管外科成就的主要窗口。

3、创新心血管外科技术,优化学科布局

阜外医院外科推出了“复合”心血管外科的治疗模式(Hybrid Cardiac Surgery),建设全亚洲首个心血管外科Hybrid手术室,并协助全国各三甲医院的心脏中心陆续开设70余个Hybrid手术室,成功普及了新的治疗模式。组建了新的“结构性心脏病治疗中心”,推出了新的技术,大大提高了治疗的安全性和可靠性。2006年至今,阜外医院共完成心脏移植644例,生存率远远高于国际心肺移植协会(ISHLT)统计的同期生存率。左心辅助方面,阜外医院自主研发成功的CH-VAD人工心脏是世界上最小的磁悬浮离心式人工心脏,具有完全知识产权,与国外同类产品(HeartMate3,HVAD)相比有明显优势,产品经过29例动物实验安全成功,并于2017年6月成功植入一名等待心脏移植的患者体内,安全辅助超过6周。

4、面向全国,为国家培养大量心血管专业人才

阜外医院累计接纳培养地方各级医院进修医师两万余人次。阜外医院外科已完善了住院医师、专科医师和亚专科高级人才的培训体系,建立了中国心血管外科人才培训体系。其中的医疗组长培训制度共培训21名合格的高级心血管外科人才,其中可以独立实施冠脉旁路移植手术和复杂先天性心脏病矫治手术的外科医师较2010年前增长5倍,大大扩大了后备学科带头人的队伍。此外,阜外医院外科扶持全国100多个心脏中心,全国各心血管外科中心中有60%以上的病区主任曾在阜外医院心血管外科中心进修。阜外医院与全国21家医院建立了技术协作,在各协作医院成功完成各类心血管外科手术956例。应用互联网技术开展远程医疗服务,并通过远程手术开展培训下级医疗机构相关专业医务人员2200余人次,有利推进了全国心血管外科高级人才的培育。

上一篇: 中国医学科学院阜外医院心血管内科、心血管外科名列《2018全国医院互联网影响力排行榜之患者最信…

下一篇: 中国医学科学院阜外医院开通心血管复杂疑难病诊治绿色通道