收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 专题报道
  • CHC2011

中国临床结果评价研究展望

作者:党政办公室 发布时间:2011-08-23 00:00:00

中国临床结果评价研究展望        

8月11日,2011中国心脏大会暨北京国际心血管病论坛“医疗结果评价研讨会”上,中华医学会心胸血管外科主任委员、国家心血管病中心主任、阜外心血管病医院院长胡盛寿教授发表了题为“中国临床结果评价研究展望”的主旨演讲。胡盛寿教授始终关注医疗结果评价研究这一新兴学科的发展,并一直倡导这项研究在国内的推广和应用。        

演讲伊始,胡院长谈到了中国心外科的发展现状,即在心外科手术量不断增长、手术死亡率不断降低、医疗技术不断革新的同时,我国心脏外科依旧面临地区之间、医院之间、医生之间的治疗水平差异巨大,经皮冠脉介入治疗(PCI)与冠状动脉搭桥术不均衡的发展趋势,现有的医疗资源未能够最大程度地实现效益最大化等。为了突出循证医学依据对临床实践的指导意义,胡院长引用现有的包括SYNTAX临床试验在内的多项大型荟萃分析、随机对照临床试验及注册登记研究的数据说明冠状动脉旁路移植术在冠心病多支病变、左主干病变患者治疗中的依旧作为金标准被选用,这种治疗选择符合治疗标准同时也对患者有利。        

演讲中,胡院长重点谈到了临床结果评价研究在中国的兴起,以及在我国开展这项研究的必要性。为了能够获得现实临床环境中详实的数据,建立符合我国特点的心外科注册登记意义重大,目前已有45家国内医院加入到这一协作网络中,为将来在我国广泛开展医疗结果评价研究奠定了良好的基础。    

胡院长最后提到,良好的医疗服务体系的建立需要患者、医师和管理者的共同努力,相信通过广大一线心脏外科医师的不懈努力,借助医疗结果评价研究的支持,我国心脏外科事业定能迎来更为光明的未来。                                                      

(张恒/文)

上一篇: 中国心脏大会(CHC2011)临床试验相关方法学高层论坛通讯稿

下一篇: 中国心脏大会(CHC2011)临床试验方法学分会场