收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 专题报道
  • 三好一满意

全心全意服务临床 锐意进取提升管理 ——事业发展部临床调研实录

发布时间:2011-12-31 11:53:27

作为医院的新兴职能科室,事业发展部牢固树立“一切服务于临床”的理念,致力于与临床建立起相互理解、尊重、信任与合作的战友般关系,为临床提供优质的管 理咨询与服务。今年下半年,事业发展部经济运营科联合财务处成本核算骨干,在紧张的工作之余深入临床,开展实地调研,先后走访了3病房、9病房、二大恢、 介入导管室、北楼23病房、手术室等科室。通过了解临床医疗流程,听取临床意见与建议,为科室运营出谋划策,取得了很好的效果。

事前周密准备

为了使本次调研更具计划性、针对性,调研小组首先在内科、外科、平台分别选出1-2个典型科室,设计相应的调研提纲并与科室主任和护士长做好预约工作。同时,学习相关典型病历,初步了解临床工作状况,为调研做好充分准备。

调研三管齐下

与主任或护士长进行深度访谈。了解病房的人财物资源配置和使用状况,科室收费情况、成本管理现状、奖金情况,以及工作人员在科室运营管理过程中遇到的问题。

到 护士站、医生工作站进行观摩体验式学习。调研小组通过观摩体验式学习,深入了解医疗流程,感受临床人员工作状态,使小组成员对临床工作不再是以往仅有的模 糊概念,而是有了切实的体会。如目睹了二大恢护理人员紧张有序地为一名被刚送到恢复室的术后患者连接各种监护设备及进行紧急护理的场景;参观了介入导管室 的先进仪器设备,还现场观摩了几台介入手术。医护人员精湛的技术和无私奉献的精神令小组成员深深折服。

有针对性的为科室运营出谋划策。调研小组根据各科室自身运营特点,结合医院推行的经济管理政策,就如何提高科室运营效率、促进增收节支等问题与临床人员进行了深入交流和探讨。临床人员也从临床运营实际和经验出发,提出了许多建设性意见,双方都受益颇丰。

本轮临床实地调研加深了临床人员与经济管理人员的相互理解和信任,使行政管理人员对临床的需求有了更深刻的认识,能够及时发现临床运营中的潜在问题并加以解决,有利于更好地推进今后的经济管理工作。

随着医疗卫生体制改革的不断深入,医院面临的挑战和机遇并存,事业发展部愿与各行政管理部门一道,积极谋划、把握战略、锐意进取、改进方法,全心全意服务临床,携手打造阜外更美好的明天!

上一篇: 没有了!

下一篇: 没有了!