收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 学术活动
  • 开放式学术活动

我院影像管委会成功举办开放式学术活动:心力衰竭专题论坛——基础、影像与临床

作者:林琼雯、王浩/文 李武奎/图 来源:影像管委会 发布时间:2011-12-07 14:19:42

2011年12月14日下午,“心力衰竭专题论坛——基础、影像与临床”在我院多功能厅举行。该专题论坛由我院影像管理委员会主办,科研处与教育处协办,邀请了各专业领域的多位资深专家教授主讲,吸引了300多名临床医护人员、进修医生及研究生等参会。

本次论坛围绕“心力衰竭”这一热点话题,以疾病为主线,通过跨学科的形式展示了各领域关于心力衰竭研究的最新进展,同时兼顾基础与临床,为广大医务工作者提供了一份丰富的精神食粮。

影像管委会主任王浩教授主持本次论坛。王教授概述了国内外心力衰竭相关研究现状并提出了富于针对性的意见和建议。科研处曹也丁副处长向与会人员介绍了本次论坛的根本宗旨与主要目的。

影像管委会王浩主任主持本次论坛 科研处曹也丁处长介绍本次论坛宗旨

卫生部心血管病再生医学重点实验室学术带头人魏英杰教授首先作了专题发言。介绍了心力衰竭生物标志物的转化医学研究,将我院再生医学重点实验室在此方面的大量研究成果进行了深入浅出的讲述,其团队在国际上发表的多篇SCI及多项专利让在座听众惊叹不已,显示了我院在心衰生物标志物方面的国际前沿研究水平。影像中心各科室知名学者:蒋世良教授、赵世华教授、吕秀章教授、田月琴教授,分别从X线、MRI、超声心动图、核医学技术等不同方面进行了精彩生动的报告,介绍了各领域前沿理论知识,以病例介绍的方式展现了心衰的不同X线表现,同与会人员分享了各种影像学技术在心衰诊疗及预后判断中应用的宝贵经验。外科管委会主任王巍教授、心衰病房主任张健教授、移植病房主任黄洁教授分别作了题为《机械辅助在急重症心衰中的研究》、《急性心衰的治疗进展》、《心衰与心脏移植》的精彩演讲,向与会人员介绍了心衰的最新临床诊断、治疗指南,分享了我院内、外科在心衰患者诊疗过程中积累的大量实践经验和学科间互助合作的交流体会。各位专家学者引人入胜的精彩演讲充分带动了与会人员的浓厚兴趣。

放射科蒋世良主任作 “ X线平片在心衰诊断中的应用价值” 报告 卫生部心血管病再生医学重点实验室魏英杰主任作“心力衰竭生物标志物的转化医学研究”专题报告

本次论坛在热烈融洽的氛围中圆满结束。心力衰竭作为临床常见的一种心血管疾病现象,其防治实践与基础研究已日益受到广大研究学者、医务工作者及寻常百姓的关注。本次论坛对临床实践与基础科研提供了宝贵的指导方针和参考意见。以管委会的名义组织筹办专题论坛,这在我院尚属首次,也是一种积极的尝试,为今后同类型的学术活动打下了一定夯实的基础。

300多名临床医护人员、进修医生及研究生等参加了本次专题论坛

(林琼雯、王浩/文 李武奎/图)

上一篇: 没有了!

下一篇: 没有了!