收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 专题建设
  • 实践活动

我院召开八位教授80华诞庆典暨从医60周年医疗卫生职业精神报告会

来源:党政办公室 发布时间:2012-09-11 13:21:01


隆重而热烈的报告会现场

李惠君书记主持报告会

胡盛寿院长在致辞中,回顾了阜外56年的发展,表达了对老一辈阜外人的敬重和感激,也对医院的新生代提出了希望和要求

朱晓东院士作报告

刘秀杰教授作报告

吴锡桂教授作报告

程显声教授作报告

成人外科中心副主任宋云虎代表中层干部发言

心衰中心常务副主任张健代表中层干部发言

外科医师芮璐代表年轻医师发言

本报讯  8月8日下午,阜外心血管病医院报告厅内座无虚席,主席台上方的背景墙上,“爱党爱院中国心  用医术点亮人生”几个醒目的大字,预示着祝贺八位老人80华诞庆典暨从医60周年医疗卫生职业精神报告会正式拉开序幕。

3:30分,我们尊敬的朱晓东院士、郑德裕教授、刘秀杰教授、胡小琴教授、吴锡桂教授、程显声教授、寇文镕教授、徐义枢教授缓缓走上主席台,纷纷落座,台上的朵朵鲜花映衬在这些耄耋老人的脸上,不难看出这八位老人家内心充满的幸福与骄傲。几位老教授和院所领导班子成员也在台下就座。

首先,报告会主持人党委书记李惠君的讲话中代表了“阜外人”的心声,他说,“阜外”品牌在国内外享有盛誉,这些辉煌成就无不凝聚着像八位教授这样书写阜外医院历史的奠基者、开拓者的心血和汗水。阜外医院永远不会忘记为医院做出重要历史性贡献的前辈们。

随后,胡盛寿院长在热情洋溢的致辞中讲到:回顾老前辈80年来走过的人生经历与行医旅程,看到他们对医院发展和心血管病防治事业所做出的贡献,看到他们为成千上万心血管病患者付出的敬业精神和仁爱之心,作为晚辈、作为一位“阜外人”,一名同仁与兄长,胡院长发自肺腑地向年青一代提出倡议,衷心希望大家努力学习他们淡泊名利、献身医学的思想境界,学习他们医术精湛、医德高尚的精神内涵,学习他们严谨治学、实事求是的科学态度,学习他们敢于攀登、勇于创新的求索意识,并使之成为推进心血管病防治事业发展的重要精神力量,为推动阜外医院由大到强、努力开创国家心血管病防治事业新局面做出新的、更大的贡献。

在接下来的报告会上,朱晓东院士率先发言,他的报告题目为“爱我阜外医院”,言语中告知在座的每一位这里充满激情和机遇,这里是人才的摇篮,是学术的殿堂。历史的风浪,锤炼了我们的政治信仰;生活的经历,历练了我们的平和心态。解放军的优良传统以及协和的医德医风,使我们能够正确看待医生的学识和技能;患者的康复给我们带来无限愉悦和欣慰,更是医生忘我付出的永恒动力。朱院士的一席话,充分表达了老一辈“阜外人”对医院倾注的毕生情感。

刘秀杰教授报告中言简意赅的四句话,向与会者展示了“阜外人”的精神财富:廉洁务实的学术作风,精益求精的敬业精神,团结协作的团队精神,不断创新的攀登精神。

吴锡桂教授非常感慨地告诉大家,在过去的半个世纪里,我感受、我庆幸自己能够生活在一个充满爱、充满激情,让我感恩的大家庭里。

程显声教授则引用临床经历,告诫我院年轻医师需要整合医学,阜外医院是你们的,希望你们继承优良传统,把握住机遇,面对挑战,创新发展,建成世界一流的科研型医院。

四位教授的言语谦和,带领我们重温了“大医精诚”和“尊重生命”的医学人文精髓,持续而热烈的掌声,表达了与会者对前辈们将毕生精力奉献给“阜外”的所有感动,并为他们的勇于担当,不辱使命而喝彩。

中层干部代表宋云虎主任、张健主任及青年一代医师代表芮璐的发言中表露,我们作为承上启下的一辈人,要继承和发扬老一辈科学家们怀德于心、至精至诚的精神和信仰,像您们一样将心血管事业融入自己的血脉中。

以八位教授为代表的老专家是阜外医院的宝贵财富,是青年一代的学习榜样,更是全国心脏病患者的健康守护神。我们衷心祝愿八位老专家身体健康,欢乐远长,祝我院所有的老专家、老前辈们幸福、安康!

(闫金凤/文 李武奎/图)

上一篇: 学习中国航天精神,感受作为中国人的自豪

下一篇: 重塑良医之道:热爱读书 注重创新 乐意服务