收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 专题建设
  • 实践活动

学习中国航天精神,感受作为中国人的自豪

来源:机关党总支 发布时间:2012-09-26 16:45:15

——记机关总支参观中国空间技术研究院活动

9月22日,迎着北京早晨的第一缕阳光,机关总支赴中国空间技术研究院进行了为期半天的党员活动。


机关党总支书记万雷在活动开始前做了简明的思想动员。她指出,本次活动是机关总支围绕医院医疗卫生职业精神大讨论活动开展的一次以思想政治教育为主题的党日活动。旨在学习航天精神,重温入党誓词,不断提升机关同志的职业素养,争做一流的管理团队,为病人和临床一线医护人员提供优质的管理服务。


我们首先观看了中国空间技术研究院辉煌成就的短片。短片介绍了中国空间技术研究院成立40多年来为从“东方红一号”到“神舟五号”50多个航天器的成功发射所做的重大贡献。中国空间技术研究院是孕育中国航天高科技人才的摇篮,先后成功发射了百余颗人造卫星,在中国航天史上留下了壮丽诗篇。1970年4月24日,中国空间技术研究院成功研制并发射了中国第一颗人造地球卫星——东方红一号,使中国成为世界上第五个自行研制和发射人造卫星的国家,开创了中国探索外层空间的新纪元。2003年10月,神舟5号飞船载人飞行获得圆满成功,实现了中华民族的千年飞天梦想,使我国成为世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家,树立了中国航天史上一座新的里程碑。2005年发射的神舟六号载人飞船,成功实现了多人多天的太空飞行。至2005年,研制并成功发射了68颗不同类型的人造卫星、4艘无人试验飞船和2艘载人飞船,形成了通信广播卫星、返回式遥感卫星、地球资源卫星、气象卫星、科学探测与技术试验卫星、导航定位卫星和载人航天器为主的航天器。这些航天器在国民经济、国防建设、文化教育和科学研究等方面得到广泛应用。


在了解了祖国航天事业光辉历程的基础上,我们观看了我国航天事业奠基人之一孙家栋院士先进事迹纪录片。短片告诉我们,孙院士与中国航天发展中的多个第一密切相连,他是中国第一枚导弹总体、第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,是中国通信卫星、气象卫星、资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的工程总师,是中国探月工程总设计师,是中国科学院院士,中国“两弹一星”功勋科学家,孙院士用他的一生诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。正是在老一辈航天人的带领下,一代代航天人顽强拼搏、开拓进取、无私奉献才创造了一个又一个让世界刮目、令所有中国人骄傲的辉煌成绩!

观看了两部航天宣传片后,全体机关总支党员在体现着我国航天技术飞速发展的展厅里,在机关总支组织委员许庆茹同志的领誓下,全体机关党员面对着鲜艳的党旗,举起右手,握拳,怀着激动的心情,再次用激昂的声音庄严宣誓。誓词十二句话,字字有力,句句千钧,掷地有声。


参观期间,听着讲解员热情而专业的介绍,党员们似乎亲历中国航天几十年艰辛却光辉的历程,无不发出由衷的赞叹。我们看到了与中国第一颗人造地球卫星东方红一号同比例的卫星。看到了载人飞行器的真实模样,近距离地看到了许多过去只能从电视画面上才能看到的人造卫星、发射器、地面站系统等。诸多图片、实物展示了航空技术在农业育种、气象服务、卫星通信传输等领域的广泛应用。在工作人员详细讲解下,我们还看到了许多高精设备,精细到直径几毫米的螺丝,所以当我们看到蘑菇云腾空而起、运载火箭升空那令人兴奋激动的一刻不知体现了多少中国航天人的智慧和力量!


中国空间技术研究院在中国航天史上有着不可磨灭的贡献,该院的发展也正是中国航天事业发展的见证。此次参观,让我们进一步了解了中国的航天事业,感悟到了中国航天人那自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登的航天精神。我们深深的感受到不论是航天人,还是阜外人都是将祖国和人民的利益放在首位,不论是中国空间技术研究院,还是阜外医院的发展,都是在不断改革创新中实现的!

航天事业的发展证明了国家的强大离不开科技,科技是第一生产力。我们作为“阜外人”作为党员,不但要学习航天精神,更要在新时代的发展中展现“敬业、仁爱、求实、攀登”的“阜外精神”,加强技能培养,不断提高业务能力,做到科学管理,为我国的心血管病防治事业奋斗拼搏。

(刘怡华/文 李武奎/图)

上一篇: “传承协和精神 阜外育我成长”报告会——医疗卫生职业精神系列报告会

下一篇: 我院召开八位教授80华诞庆典暨从医60周年医疗卫生职业精神报告会