收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 专题建设
  • 实践活动

“医生的智慧从何而来”报告会——医疗卫生职业精神系列报告会

来源:党政办公室 发布时间:2012-10-24 17:13:53

   

   10月23日我院邀请心内科教授、顾问专家程显声作题为“医生的智慧从何而来”的报告

   

   党委副书记兼纪委书记王峥主持报告会

   

   党委书记李惠君总结发言

   

   院领导,内外科系统管委会、中心、病房主任,主治医,住院医,护士,研究生以及职能部门领导和职工200余人聆听了此次报告

   2012年10月23日,我院医疗卫生职业精神系列讲座——程显声教授《医师的智慧从何而来》学术报告会在多功能厅举行。党委书记李惠君、医护人员、研究人员、管理人员以及研究生200余人参加。报告会由党委副书记兼纪委书记王峥主持。

   王峥副书记首先代表院领导及全院职工向程显声教授以及我院所有的老专家、老前辈、老领导表达了重阳节的问候。她说此次报告会既是我院8位老专家八十华诞暨从医六十周年职业精神报告会的延续,更是我院参加卫生部在医疗卫生系统展开的职业精神大讨论活动的一个重要组成部分。学术报告会在热烈的掌声中拉开序幕。

   程教授在报告中总结道,医者的智慧来自认识——实践——再认识——再实践的基本哲理过程。他说,在保证医疗质量的同时,要注重整合医学和医学基本功。

   短短一小时的报告中程教授引经据典,名家名言,有文献摘抄、短片介绍、同行经验、病历分析,还有他多年行医经验毫无保留的传授,其间穿插了他的点评和分析。程教授不止一次地强调患者不是器官,而是一个完整的人;临床不仅是检验,从某种意义上讲,“床边基本功”更重要,且自己要学会解释实验室报告。他把自己的理解体会,多年的工作经验毫无保留的传授给大家。体现了他对后辈的关爱期望,和自己作为医者认真负责的工作态度,作为一个学者导师严谨治学的精神。“要有学识、经验和悟性,勤奋才能逐渐成为一名有智慧的医师”,这是程教授从医56年的体会,也是我们医务人员必须传承与弘扬的医疗卫生职业精神。整个报告饱含了一位老教授对生命的关爱,对医学事业的热爱和强烈的使命感,对医学后辈的殷切期望以及对阜外医院的深厚感情。

   李惠君书记总结道,程教授是我院老专家的代表,正是他们以自己的大爱和使命感诠释了医师的智慧,成就了阜外医院的今天。程教授本人行医治学的经历已经很好的诠释了“医生的智慧从何而来”这几个字。李书记鼓励阜外的年青一代要传承“敬业、仁爱、求实、攀登”的精神,以老一辈为榜样,脚踏实地,开拓进取,为推动“阜外”可持续发展奉献自己的智慧与力量!

   (内科五支部/文 李武奎/图)

上一篇: 没有了!

下一篇: 体验手工制品精益求精特色,促进后勤保障工作