收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 医院概况
  • 医院荣誉

我院以绝对优势连续七年领跑中国最佳医院专科声誉排行榜

来源:党委办公室 发布时间:2016-11-14 16:25:31


2016年11月13日,由复旦大学医院管理研究所牵头的《2015年度最佳医院排行榜》发布,中国医学科学院阜外医院连续七年蝉联该榜榜首!排名通过来自全国37个临床专科的3969名国内著名同行专家评议产生。自2015年11月16日,医院新综合楼投入使用,重装出发。该榜作为新综合楼投入运营一周年献礼,代表了业内人士对我们的认可,更承载着广大患者对医院发展的希望。全院职工将以此作为鞭策,在新的平台上,继续走“品质与创新”的发展之路,最终实现创建国际一流的心血管病诊治中心的宏伟目标。


心外科最佳医院专科声誉排行榜的前三位是中国医学科学院阜外医院、首都医科大学附属北京安贞医院和广东省人民医院。


心血管病最佳医院专科声誉排行榜的前三位是中国医学科学院阜外医院、复旦大学附属中山医院和首都医科大学附属北京安贞医院。


核医学最佳医院专科声誉排行榜在众多综合医院的激烈角逐中,我院核医学科首次荣获提名。

自2009年起中国最佳医院专科声誉排行榜发布以来,医院连续七年位居心外科和心血管病专科榜首。中国医学科学院阜外医院坚持做“医疗技术和质量排头兵”,一直致力于为广大心血管病患者提供“一流的技术”和优质安全便捷的服务。2015年,医院“规模”与“品质”实现双增长。医院门急诊总人次比去年同期增长5.8%;出院56938人,比去年同期增长9.5%;2015年,阜外医院外科手术量达到13755例(不含分院及协作点手术量),在手术量逐年增长的同时,手术死亡率连续7年低于1%;心脏介入手术比去年同期增长10.1%。门诊与出院诊断符合率、入院与出院诊断符合率、术前与术后诊断符合率均为100%,七日确诊率和治愈好转率分别达到98%和98.9%。

2015年阜外医院新综合楼投入运营不仅彻底改变了“阜成门外一小院一小楼”的就医环境,更为阜外医院在推行医改进程中如何更好地扮演好大型公立医院的角色,起到了积极的推动作用,具体通过四个提升得以实现:

一、提升服务能力,软、硬件设施完善

一年里,医院接诊近70万人、完成介入治疗5万例、外科手术近2万例。通过主动优化服务流程,掌上阜外APP上线、网站改版等手段,“线上线下”双管齐下,为就医者提供便捷、优质医疗服务。

二、以心血管系统为主、相关学科协调发展,学科建设日趋完善,为患者提供全方位一站式专业服务

多年来,阜外一直坚持以心血管系统为主健全建强相关学科,在海内外广发英雄帖,吸引人才,先后引进内分泌、血脂、分子诊断等领域的学科带头人。新综合楼启用后,硬件条件改善,医院加大力度建强血管外科中心,诊治脑血管以外的所有血管疾病,实现“无诊疗盲区、无技术短板”。新建心血管疾病康复科,为广大群众提供院前预防、院中诊治、院后康复的全流程服务。未来医院在儿内科、神经科方面也将加大力度建设。

三、发挥“国家队”的引领作用,通过网络将优质医疗资源下沉,推进分级诊疗

新综合楼实现了信息化全覆盖,装配有可视化一体转播系统。在这里,来自亚、非、拉、美的同道中人们畅通地进行头脑风暴,推进领域创新。一年来,新综合楼进行了百余场学术交流会议,几十例疑难病例(包含全球手术)的演示,实施远程会诊、远程教学和新技术的推广,在基层、在业内、在国际纷纷发出了阜外“好声音”……阜外真正实现了软件、硬件设施的双“高配”,站在新的山峰极目远眺。

四、始终秉持“品质与创新”的发展理念,把“为患者提供优质便捷的医疗服务”作为医院发展的生命线

20年前“首钢模式”世界卫生组织(WHO)向全球推广阜外经验,今天阜外又提出了“心血管疾病的主战场由医院向社区转移”的战略目标,疾病预防始终走在前沿,发挥专业优势,借助不同平台,让健康讲座遍地开花,惠及更多百姓。

上一篇: 我院荆志成教授荣获2016年“首都市民学习之星”称号

下一篇: 情系怒江,为民服务——我院工会选派心内科刘亚欣同志参加中国教科文卫体工会全国委员会义诊活动