收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 医生在线服务
  • 心血管会议资讯

创新与推广并重,责任共自豪一身——记国家临床医学研究中心建设推进会代表听取阜外经验并至阜外现场调研交流

来源:国家心血管疾病临床医学研究中心、阜外医院院长办公室 发布时间:2017-07-25 08:38:06



2017年7月22日,科技部、国家卫生计生委、中央军委后勤保障部和国家食品药品监督管理总局在京联合召开国家临床医学研究中心建设工作推进会,并赴国家心血管疾病临床医学研究中心所在的阜外西山科研园区现场调研参观交流。科技部徐南平副部长、国家卫生计生委曾益新副主任、科技部社发司吴远彬司长出席会议及现场调研交流。

科技部徐南平副部长总结讲话

国家卫生计生委曾益新副主任总结讲话

国家心血管疾病临床医学研究中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿院士介绍经验

科技部社发司吴远彬司长主持交流会议

国家心血管疾病临床医学研究中心常务副主任蒋立新介绍中心已开展的工作和未来规划

参会代表实地考察国家心血管疾病临床医学研究中心办公楼

参会代表实地考察生物样本资源中心

参会代表实地考察在体评价及实验中心

参会代表实地考察心血管疾病国家重点实验室

2017年7月22日,科技部、国家卫生计生委、中央军委后勤保障部和国家食品药品监督管理总局在京联合召开国家临床医学研究中心建设工作推进会。国家心血管疾病临床医学研究中心(以下简称“中心”)  中国医学科学院阜外医院向参会代表介绍经验。上午,中心主任、医科院阜外医院院长胡盛寿院士在大会交流部分介绍经验;下午,参会代表赴中心所在的阜外西山科研园区现场调研参观交流。科技部徐南平副部长、国家卫生计生委曾益新副主任、科技部社发司吴远彬司长出席会议及现场调研交流。参会代表包括各省、自治区、直辖市及计划单列市的科技厅和卫生计生委主管领导、32家国家临床医学研究中心主任及依托医院领导和国家临床医学研究中心咨询委员会专家共计140余名。

胡盛寿院士首先分享了对中心建设目标方向的思考和定位。他指出,中心建设要体现国家意志,要紧密围绕国家降低心血管疾病发病率、死亡率和致残率的重大战略需求展开。目标是提高我国心血管疾病整体防控能力,改善我国心血管疾病的防控现状,出指南、出规范、出技术、出产品,从而改善民众健康,降低心血管疾病负担。要实现上述定位与目标,关键在于培植和提升中心的研究能力,搭建高水平的临床医学研究平台。胡盛寿院士进而介绍了中心工作取得的初步进展。

下午,参会代表们实地考察了中心办公楼、从事临床相关基础性研究的心血管疾病国家重点实验室、作为评价和支撑平台的医疗大数据中心、生物样本资源中心和在体评价及实验中心。中心常务副主任蒋立新详细介绍了中心已开展的工作和未来规划。胡盛寿院士与蒋立新副主任进一步与代表们就其关心的问题进行了讨论交流。

科技部社发司吴远彬司长主持下午的交流会议,对阜外医院的带领示范作用给予了充分肯定,希望各临床医学研究中心能够按照会议精神,完善自身建设发展方案。吴远彬司长指出政府管理部门将结合工作的推动,对每一个临床医学研究中心的建设进行评估,建立动态调整机制。

国家卫生计生委曾益新副主任和科技部徐南平副部长分别作总结讲话。

曾益新副主任首先结合自身经历回顾了国家临床医学研究中心成立的历史背景,接续结合国家宏观管理的要求,阐述了对国家临床医学研究中心建设工作的看法。曾益新副主任认为国家临床医学研究中心的建立对我国医疗机构的评价体系将起到推动作用,指出国家临床医学研究中心在区域布局方面要考虑医疗资源布局的公平均等,国家临床医学研究中心需要营造良好的学术文化和健全的运行机制,应发挥引领和示范作用,带动区域和领域内的发展,使临床诊疗更加规范、科学、合理。

徐南平副部长指出,国家临床医学研究中心已作为技术创新与成果转化类国家科研基地纳入《国家科技创新基地优化整合方案》,与国家重点实验室等创新基地并列,成为我国科技创新体系的重要组成部分,正式列入“国家队”。要深刻认识加强国家临床医学研究中心建设的战略意义,切实增强责任感;要准确把握国家临床医学研究中心的定位,高水平、高起点地建设好临床研究的“国家队”,增强自豪感;要切实增强紧迫感,抓实抓好中心的建设工作。国家临床医学研究中心要有国际视野和尖端意识,在人才队伍、支撑条件、创新能力、临床服务和管理体系方面坚持做到“五个一流”,带动医疗水平的整体提升,有力地推动医疗卫生领域创新驱动发展战略的实施和“健康中国”建设。

来自政府主管部门和同行们的认可让中心研究人员备受鼓舞,中心将在“健康中国”和“创新驱动”国家发展战略的指导下,继续发挥整体布局和集成平台优势,为打造心血管疾病防控的“中国方案”、发出“中国声音”,为改善民众健康、提升医疗资源的有效利用、增加老百姓获得感,也为促进中国心血管诊疗产业升级,发挥“国家队”的核心作用和示范效应。

上一篇: 共同研讨心血管病防治策略 推进中国心血管病事业发展——国家心血管病专家委员会第四次全体委员会…

下一篇: “重症心脏病患者护理规范高级研讨班”通知