收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 医生在线服务
  • 心血管会议资讯

“我国大气污染的慢性健康风险研究”项目启动会暨课题实施方案论证会在京召开

来源:流行病学研究部 发布时间:2017-09-12 11:06:17


2017年9月6日,由国家心血管病中心  中国医学科学院阜外医院牵头承担的“我国大气污染的慢性健康风险研究”项目启动会暨课题实施方案论证会在北京顺利召开。中国科学院生态环境研究中心主任江桂斌院士、国家卫生计生委科教司规划处李晔副处长、中国21世纪议程管理中心资源环境处王磊处长出席会议。

会上,项目负责人中国医学科学院阜外医院副院长顾东风教授首先致欢迎辞,并简要介绍了项目立项背景。该项目隶属于国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项,旨在利用现有队列人群资源,建立符合我国实际情况的大气污染慢性健康效应的暴露-反应关系,形成研究慢性健康效应的技术方法和技术规范。项目实施周期为三年六个月。随后,李晔副处长对项目预期产出的科学意义和社会意义给予了高度评价,王磊处长介绍了项目实施过程和经费使用的管理办法和要求。

本次会议成立了项目专家咨询委员会,由来自国内外的12名专家学者组成。江桂斌院士担任主任委员,国家食品安全风险评估中心技术总师、卫生部食品安全风险评估重点实验室主任吴永宁研究员、北京大学公共卫生学院潘小川教授和军事医学科学院卫生学环境医学研究所高志贤研究员担任副主任委员。各位专家对课题实施方案通过质询讨论,最终形成了专家论证意见,并对项目实施及结果产出寄予厚望,同时给予了宝贵意见和建议。

江桂斌院士在会议总结中指出,大气污染的健康效应问题非常复杂,需要多学科共同努力回答关键科学问题。重点研发计划项目时间紧、任务重,各参与单位要充满使命感,在项目首席科学家的领导下通力合作完成任务。顾东风教授表示中国医学科学院阜外医院将组织各课题牵头单位及相关参与单位,就专家论证意见进一步完善课题实施方案,加强项目顶层设计,充分利用优势资源,始终秉承着科学严谨的精神完成此项科研任务,拿出实实在在的研究结果,为推进健康中国建设、提高人民健康水平做出贡献。

本次会议共有来自项目参与单位的负责人及骨干成员、中国医学科学院阜外医院科研管理部门负责人等近60人参加。

上一篇: 没有了!

下一篇: HPS3-REVEAL研究中国区域结题会议在西班牙巴塞罗那召开