收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 就医指南
  • 医疗保险办公室概况

医疗保险机构代码:02155001

1996年,院所领导决定在医务处的领导下成立大病统筹办公室,管理北京市大病统筹患者在院期间的相关问题。2000年北京市政府开始组建市级社会医疗保险统筹部门,并且进行了组织机构的调整,将大病统筹医疗及相关工作归属到劳动和社会保障局。院领导考虑医疗保险工作的重要性,将我院大病统筹医疗办公室更名为医疗保险管理办公室,由副院长直接分管,属于医院管理的行政职能科室。

作为行政科室,医保办公室承载了基本医疗保险管理和门诊/住院窗口咨询服务的双重职能。主要工作有:①认真学习并掌握北京市基本医疗保险的相关政策和规定,结合我院实际情况,制定和完善我院基本医疗保险管理各项制度。②监督和检查各相关部门医保政策的执行情况,保证医疗保险改革工作在我院的正确实施。③本着“以病人为中心”的原则,树立良好的服务意识,耐心为门诊及住院患者解答各类医保问题。④认真完成医保患者住院患者的病历审核工作,按照上级要求完成基本医疗保险基金总额预付管理工作任务,确保医院及患者双方的利益。作为医疗保险政策的执行者,为医院、患者、医保中心三者搭建彼此沟通的良好平台。

在院领导的大力支持及各相关部门的共同努力下,医保办公室多次获得北京市劳动和社会保障局颁发的各类奖项,并使我院的医疗保险多项考核指标始终保持在较高的水平。

医保办将继续秉承阜外医院的光荣传统和优良作风,以“用心守护健康”和“创建人民满意医院”为服务理念,维护广大患者合法权益,促进医院合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费等各项工作的完善,以一流的服务、良好的社会声誉回报广大患者。