收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
返回顶部

更多>> 心血管科普新闻 按疾病信息查阅

美国调整高血压诊断标准为130/80,一夜之间你被高血压了吗?

美国调整高血压诊断标准为130/80,一夜之间你被高血压了吗? 详细>>

2017年10月8日第20个“全国高血压日”——“知晓您的血压”

心血管疾病为我国居民死亡的首要原因。高血压是心血管疾病最主要的危险因素,采取有效、积极的手段防控高血压,是降低心脑血管疾病发病率的最为重要、直接的措施之一。我国政府高度重视高血压防治工作,1998年原卫生部为提高广大群众对高… 详细>>

2017年9月1日“全民健康生活方式日”——“和谐我生活,健康中国人”

为落实全国卫生与健康大会精神,倡导健康生活方式,西城区以“和谐我生活,健康中国人”为主题,在9月1日“全民健康生活方式日”前后开展了涵盖合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康等内容的专项行动,积极营造健康支持性环境,科学传播健康知识… 详细>>

更多>>健康自测

解密人体心脏结构及心脏病治疗

  • 人体心脏的解剖图

    人的心脏如本人的拳头,外形像桃子,位于横膈之上,两肺间而偏左。主要由心肌构成,有左心房、左心室、右心房、右心室四个腔。

  • 心脏是一个中空的器官

    左右心房之间和左右心室之间均由间隔隔开,故互不相通,心房与心室之间有瓣膜,这些瓣膜使血液只能由心房流入心室,而不能倒流。

  • 心脏怎样接收营养

    心脏的营养是由冠状循环血管来供应的。左右两支冠状动脉,分别起于主动脉起始部,右冠状动脉主要分布于右心房、右心室和室间隔后部,也分布于左心室后壁。

  • 心脏怎样跳动

    心脏一次收缩和舒张,称为一个心动周期。它包括心房收缩,心房舒张、心室收缩和心室舒张四个过程。 在一个心动周期中可听到“疼—嗒”两个心音。

  • 心脏由心包保护

    心包是包心脏外面的一层薄膜,心包和心脏壁的中间有浆液,能润滑心肌,使心脏活动时不跟胸腔摩擦而受伤。可分为浆膜心包和纤维心包。

  • 心脏的瓣膜

    心瓣膜振动所发出的声音,在心音中占着主导地位,所以当心瓣膜发生故障时,在正常心音中就加入了异常声音,临床上称为“杂音”,因而心音的听诊在心脏功能诊断上有着重要的意义。

  • 心脏的循环通路

    上、下腔静脉和冠状静脉窦→右心房→右房室口→右心室→肺动脉口→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→左房室口→左心室→主动脉口→主动脉(通过各级动脉分布至全身)

  • 何谓冠心病

    冠心病是一种最常见的心脏病,是指因冠状动脉狭窄、供血不足而引起的心肌机能障碍和(或)器质性病变,故又称缺血性心脏病(IHD)。可能症状有眩晕、气促、出汗、寒颤、恶心及昏厥。

  • 心脏支架手术

    心脏支架手术治疗的过程是穿刺血管,使导管在血管中前行,到达冠状动脉开口处,用特殊的传送系统将支架输送到需要安放的部位,放置、撤出导管,结束手术。

  • 心脏搭桥手术

    冠状动脉搭桥术就是在冠状动脉狭窄的近端和远端之间建立一条通道,使血液绕过狭窄部位而到达远端。所用的材料是自身的大隐静脉、乳内动脉、胃网膜右动脉、桡动脉、腹壁下动脉等。

左移 右移