收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 文化传承
  • 院徽院训

院徽 院训

发布时间:2012-01-06 13:57:21

院训:敬业 仁爱 求实 攀登


院徽的含义

延承中国医学科学院院徽的圆形风格,用统一的视觉效果,代表阜外医院与中国医学科学院一脉相承的隶属关系。医院的中英文名称和底部的“1956”字样,既标明了建院时间,又突出了阜外医院的主体地位。

绿色基调,一方面体现出阜外医院前身为中国人民解放军胸科医院的历史背景,另一方面紧扣崇尚“绿色人文”的时代特点,以恬静、平稳的感受,营造良好的医疗环境和工作氛围。

主体图案的下部分采用国际公认的医用标志——赫耳墨斯神杖与橄榄叶,象征抵御疾病、佑护生命,为院徽注入国际化理念。

中心图案的左侧字母“F”,既是阜外医院词首字母的缩写,又代表心外科手术中的扩胸器,是心外科的象征。右侧主体的心形图案以及心电图的标识,是阜外医院曾沿用多年的图标(原为红色),一方面是心内科和影像诊断等科室的象征,另一方面隐喻一颗跳动的健康的心脏,它既代表医院全体职工的“同心协力”,又体现阜外医院的工作目标和对所有心血管病患者的衷心祝愿。心形图案的右下角,辅以有韵律的线条,一方面象征着 “血管”,与“F”和“心形图案”有机结合,共同突出阜外医院的专科特点,另一方面隐喻“阶梯”,象征“敬业、仁爱、求实、攀登”的阜外精神。

上一篇: 没有了!

下一篇: 没有了!