收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 预防

血脂与冠心病

 

血脂是人体中一种重要的物质,有许多非常重要的功能,但是不能超过一定的范围。如果血脂过多,易沉积在血管壁上,逐渐形成小斑块(“动脉粥样硬化”),这些“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况如果发生在心脏--引起冠心病;发生在脑--会引起脑中风。高血脂是导致心脑血管病的最主要的独立危险因素。因此,积极有效地调节血脂已成为当前预防心脑血管疾病、降低复发率、死亡率的最重要的手段。

  血脂异常是指血中胆固醇(TC)和/或甘油三酯(TG)过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)过低。低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)过高。哪些人易得血脂异常? 有高血脂家族史者;体型肥胖者;中老年人;长期高糖饮食者;绝经后妇女;长期吸烟、酗酒者;习惯于静坐的人;生活无规律、情绪易激动、精神处于紧张状态者; 肝肾疾病、糖尿病、高血压等疾病者。
  调节血脂三大法宝 —— 调节饮食结构改善生活方式药物治疗。
(1) 调节饮食结构的原则:限制摄入富含脂肪、胆固醇的食物;选用低脂食物(植物油、酸牛奶);增加维生素、纤维(水果、疏菜、面包和谷类食物)
(2) 具有降血脂的食物:大蒜(早晨空腹吃糖醋蒜1~2个)、生姜、茄子、山楂、柿子、黑木耳、牛奶等。
(3) 改善生活方式:减肥、戒烟、控制酒精、有氧运动、注重心理健康,保持乐观豁达的生活态度。
  药物治疗:目前调整血脂的药物很多,主要分为以下三类(1)他汀类:以降低胆固醇为主,如舒降之、普拉固等;(2)贝特类:以降低甘油三酯为主,如力平脂等;(3)天然物药类,如血脂康对降低胆固醇和甘油三酯均有效,且可以升高高密度脂蛋白,具有综合调节血脂的功效,且副作用小。药物治疗必须在医生指导下进行,并定期复查肝功和血脂。