收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 治疗

什么是“心脏搭桥”

 

大家知道,桥是一种跨过某一障碍到达对岸的建筑结构,它必须有桥墩和桥板,人们通过桥板就能顺利到达对侧。冠状动脉搭桥术也是这个道理,它是将取下的自身血管(桥板,即桥血管),一端与主动脉(桥墩)缝合,另一端逢接在冠状动脉狭窄病变的远端(桥墩)。手术成功后,主动脉血流经过桥血管直接到达冠状动脉的远端,灌注心肌,消除心肌缺血,缓解心绞痛症状。

可以用做冠状动脉桥的自身血管主要有腿的大隐静脉、乳内动脉、上肢的桡动脉和胃网膜右动脉等。用动脉血管搭桥效果好,10年的通畅率在90%以上,而静脉桥血管5年的通畅率仅50%。

自身周围血管的好坏也是决定能否行搭桥术和收到效果的关键。如果自身血管曲张、钙化或硬化,用做桥血管效果就不好,或者根本就不适合心脏搭桥手术。

外科搭桥手术突出的优点是能够彻底治疗100%闭塞的冠脉病变,但是,冠脉搭桥术要在全麻、体外循环下开胸,暴露心脏和主动脉,手术创伤较大,住院时间长,恢复正常活动慢。